Татьяна Поспелова: «Для развития туризма в Оймяконе нужна подрывная инновация — теплый туалет»
Татьяна Поспелова, путешественница и исследователь в сфере инноватики, поделилась в соцсетях впечатлениями от поездки по Оймяконскому району.
Она познакомилась здесь с Тамарой Егоровной Васильевой, автором эксклюзивного туристического маршрута, учредителем краеведческого музея Оймяконского района. С ней завязался интересный диалог:
— А ты чего, тоже блогер?
— Да вроде нет, а что?
— А то ко мне этот Дудь заезжал.
— И как, хороший парень?
— Не сказала бы, но нормальный он!
— А кто к вам из туристов в следующий раз приедет?
— Эти, забыла, айтишники, вирусологи…
— Касперский, что ли?
— Ну да, кто-то из них.
Поспелова также решила, что Оймяконью нужна подрывная инновация:
— Целую неделю мы колесили по поселкам Колымской трассы. Проводили SWOT- и PEST-анализы, проверяли гипотезы и HADI-циклы и пришли к единогласному выводу: для развития туризма и поддержания уникального места, самого холодного жилого поселения в мире, очень нужна одна открытая и подрывная инновация — теплый туалет! Хотя бы один на поселок!
Путешественница обратила внимание, что несмотря на цифровизацию страны ВОЛС-кабель лежит на земле, в нем запутываются олени.
Ладно в Якутске можно в под дом забежать по нужде. Свои знаем, а для туристов неопытных нужны туалеты.
А то ясень пень, что небольшой поток туристов не позволяет содержать благоустроенную гостиницу. Вот и заселяют туристов у себя дома, где все по деревенски.
Дело даже не в температурах, а в потенциале туристическом. Зачем распылять свои силы пытаясь раскрутить и то и другое. Ежу понятно что благоустройство там не проведут в ближайшее столетие. А в Верхоянске есть уже все это. И плюс исторические места, природные места которые захотят посетить очень многие путешественники. Короче абсолютно недальновидно.
«Всемирная метеорологическая организация признала температуру −69,6 °C (−93,3 °F), зарегистрированную на автоматической метеорологической станции в Гренландии 22 декабря 1991 года, самой низкой из когда-либо зарегистрированных в Северном полушарии», — указывается в сообщении. Новый рекорд был обнаружен «климатическими детективами» при обращении к архивам.
Таким образом, указанная температура в Гренландии превосходит значение −67,8 градуса, зарегистрированное на российских станциях Верхоянск (февраль 1892 г.) и Оймякон (январь 1933 года). Самый низкий в мире температурный рекорд на планете в −89,2 градуса был установлен 21 июля 1983 года высотной метеостанцией Восток в Антарктиде.
Да и везде,в Якутии.Не чистят их.
Лет десять-пять назад было туго, а сейчас на выбор хоть что.
Минпред, несмотря на скудность финансов, хорошо помогает местным предпринимателям. Ситуация хорошо мне знакома, т.к. туры в Оймякон стали делать 15 лет назад
Эта блогерша, не зная суть дела, спела пургу.
Тамаре Егоровне почет и уважение!!! Благодаря ей туристы лучше узнают Оймякон.
Конечно, можно поставить дырявый септик; биотуалеты. Выход как бы есть. Но другая проблема - наши люди не привыкли чистить туалеты должным образом. Этому нужно воспитать, и не один год. Так что вопрос теплого туалета действительно прорывной. Нужны прорывисты!
написала, что она по колымской трассе колесила и все!
А что бы народу стало еще лучше: отмываться на морозе по-арабски - водичкой
синия лирика №2
Понятно, что когда везешь туристов, тем более если в группе есть женщины, приехавших в наши морозы впервые, приходиться знать местонахождения всех тёплых туалетов по этой трассе. Да Хандыги туда-сюда, а потом начинается жуть до Оймякона, Усть-Неры. На этом участке женщины стараются держать все при себе, а это 10-12 часов...По дороге в Магадан до Ларюковой туалеиы только в гостиницах и кафешках при поселках. Расстояния между ними 400-500 км
ito-sv
слышь, крендель, ты ваще мат.часть изучал???
на колыме, помимо морозов, хоть золото есть, а в Верхоянске вообще что????